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Investigação, Desenvolvimento e Inovação

Investigação, Desenvolvimento e Inovação

A capacidade de antecipar oportunidades e riscos e de responder de modo proativo às necessidades e expectativas de todos os stakeholders só é possível com uma forte aposta na investigação, desenvolvimento e inovação. É por este motivo que estas áreas têm vindo a ganhar cada vez maior significado nas nossas empresas, resultando no desenvolvimento de novos e melhorados produtos, formas de produção mais eficientes e outras evoluções que em muito contribuem para que consigamos criar valor de modo consistente a longo prazo.

Para que a aposta na inovação surta, de facto, efeito, é da maior importância trabalhar em parceria e colaboração com as diferentes partes interessadas. Por este motivo, a Finançor Agro-Alimentar subscreveu o repto lançado à sociedade civil através do Laboratório Colaborativo FeedInov, uma associação constituída por empresas do setor, universidades e entidades ligadas à investigação, inovação e desenvolvimento.

 

Inovação na gama de produtos

Novo Hambúrguer de Suíno

O aumento da exportação de carne bovina tem levado à escassez desta matéria-prima regional para a sua utilização como carne de indústria — nomeadamente, a produção de hambúrgueres.

Perante esta realidade, e com maior disponibilidade de carne suína regional — uma vez que o Grupo Finançor tem produção primária —, a Salsiçor reintroduziu na sua oferta o Hambúrguer de Suíno.

Com uma nova receita e imagem, a inovação aliou-se à capacidade de responder às carências do mercado.

Este produto vai ao encontro do compromisso que a Salsiçor mantém com a região: o Hambúrguer de Suíno afirma o lema da Salsiçor, garantindo a “Qualidade dos Açores” através da certificação Marca Açores.

 

 

Nutrição de precisão

A nutrição de precisão é um dos eixos basilares da sustentabilidade da Finançor Agro-Alimentar. A aplicação deste conceito assenta em vários campos de atuação; e a integração dos vários pilares permite otimizar o conceito de nutrição de precisão.

A caracterização nutricional precisa das matérias-primas, das forragens e dos alimentos compostos pelo laboratório Finançor, concomitante com o ajuste contínuo do perfil nutricional das dietas, permitiu otimizar e conciliar a eficiência produtiva, económica e ambiental das explorações. Tais realizações foram possíveis através do aumento do apoio técnico disponibilizado e da incorporação de elementos na dieta: enzimas, leveduras, aminoácidos, e ácidos gordos essenciais que aumentam o desempenho, promovem a eficiência alimentar e reduzem a excreção de nutrientes (tais como o fósforo, o azoto e outros compostos como o metano ou a ureia).

A nutrição de precisão integra a caracterização analítica precisa, o aumento da digestibilidade dos alimentos e o desenvolvimento de dietas (que permitam aumento da eficiência alimentar, produtiva e económica).

 

Investigação e desenvolvimento em aquicultura

Com base na avaliação da FAO[1], a fração dos recursos relativos à pesca, dentro de níveis biologicamente sustentáveis, diminuiu para 64,6% em 2019 — 1,2% menos do que em 2017. Em contrapartida, a percentagem de unidades populacionais pescadas em níveis biologicamente insustentáveis tem vindo a aumentar desde o final da década de 1970, passando de 10% em 1974 para 35,4% em 2019. Assente na ideia de que é necessário agir, o Grupo Finançor tem apostado na aquicultura: uma área que surge como um meio para a diminuição da sobre-exploração de recursos naturais, contribuindo para melhorar a sustentabilidade dos recursos marinhos, e garantindo a disponibilidade de alimento de qualidade em quantidade suficiente para suprir as necessidades da população humana.

A Aquazor é a empresa do Grupo que leva avante esta missão, tendo como propósito a exploração do potencial de desenvolvimento da aquicultura offshore nos Açores, de modo ecologicamente sustentável e internacionalmente competitivo.

Em 2022, destaca-se, no âmbito das atividades da Aquazor, a promoção da redução da importação de alevins, substituídos por produção própria, tendo já sido concluída a maturação de reprodutores e estando em curso o controlo de taxas de sobrevivência e da cadeia alimentar.

Projetos

MAXBOV – Desvendando a diversidade genética e adaptação local da raça Catrina para uma produção pecuária sustentável

O projeto MAXBOV, desenvolvido em consórcio com o Centro de Biotecnologia dos Açores (CBA-UAç), incide sobre a investigação da raça autóctone Catrina e do microbioma gastrointestinal em comparação com a raça Holstein Frísia, focando-se na eficiência alimentar, redução de emissões de metano e sustentabilidade da produção animal. A Finançor acolherá parte dos ensaios através da exploração Altiprado, providenciando suporte técnico, análise de alimento, assim como uma perspetiva comercial. Este envolvimento permite aprofundar o conhecimento técnico do microbioma gastrointestinal de bovinos, com vista ao desenvolvimento de alimentos compostos inovadores, fortalecendo a competitividade do sector e contribuindo para a sua valorização social, económica e ambiental.

Financiamento: 49 072,66€ (FCT)

Financiamento Finançor: 0,00€

Calendário: 01/01/2025 a 30/06/2026

 

JOULIA – Electrification of industrial processes using induction and microwaves technologies

O projeto JOULIA visa desenvolver tecnologias inovadoras de aquecimento elétrico por indução e micro-ondas, aumentando a eficiência energética e recurso a eletricidade em processos industriais de média temperatura, como o fabrico de rações ou a produção de bolachas, para os quais ainda não existem soluções comerciais alternativas. As soluções serão otimizadas com modelos digitais e validadas a um nível de maturidade em ambiente operacional (nível 7). A Finançor acolherá o desenvolvimento de novas tecnologias nos seus processos de fabrico, providenciando suporte técnico e uma perspetiva comercial, permitindo a eletrificação destes processos. O projeto promove a transição energética, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e fortalecendo a competitividade da indústria europeia, com a colaboração de 16 parceiros de 7 países da UE, incluindo centros de investigação, fornecedores de tecnologia e indústria química e alimentar.

Financiamento: 5 298 114,42€ (Horizon Europe)

Financiamento Finançor: 100 187,50€

Calendário: 01/01/2025 a 31/12/2028

[1] Fonte: The Status of Fishery Resources, disponível em: https://www.fao.org/3/cc0461en/online/sofia/2022/status-of-fishery-resources.html#note-1_13



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